Порядок, объем и условия предоставления бесплатной стационарной паллиативной медицинской помощи в ГБУ РО «ГБ № 3» в г. Таганроге
Наша больница предоставляет широкий спектр комплексных медицинских услуг. У нас имеется все необходимое оборудование для полного медицинского обслуживания. Мы выполняем различные виды диагностики, включая лабораторные анализы, рентгеновские снимки, электродиагностику, ультразвук и т.д.
Паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается пациентам, состояние которых требует круглосуточного медицинского наблюдения, соблюдения постельного режима.
Паллиативная медицинская помощь взрослому населению города Таганрога оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, когда исчерпаны другие возможности лечения, с соблюдением принципов доступности, своевременности, обоснованности, полноты, преемственности и непрерывности оказания паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения города Таганрога.
Плановая госпитализация в ГБУ РО «ГБ № 3» в г. Таганроге осуществляется по направлению специалистов территориальных поликлиник, Онкологического диспансера в соответствии с медицинскими показаниями, требующими госпитального режима и круглосуточного наблюдения врача.
Дата госпитализации в отделения согласовывается направляющей медицинской организацией с администрацией ГБУ РО «ГБ № 3» в г. Таганроге.
В день госпитализации, указанный в направлении, пациент должен явиться в ГБУ РО «ГБ № 3» в г. Таганроге с 8.00 до 12.00 в приемное отделение (ул. Октябрьская 7). Пациент (лицо его сопровождающее) должен предъявить документ удостоверяющий личность (паспорт) с пропиской, направление, амбулаторную карту.
После оформления медицинской документации в приемном отделении, больной в сопровождении медицинского работника будет доставлен в отделение.
Госпитализация пациентов в ГБУ РО «ГБ № 3» в г. Таганроге осуществляется по направлению, оформленному по форме 057/у-04, при наличии выписки из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карты стационарного больного, с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным медицинским мероприятиям, обоснования показаний для паллиативной медицинской помощи, копии протокола (выписки) заседания врачебной комиссии (подкомиссии) в случаях.
Направление больных злокачественными новообразованиями осуществляют: врачи по паллиативной медицинской помощи кабинетов паллиативной медицинской помощи, врачи-онкологи при наличии гистологически верифицированного диагноза; врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения.
При отсутствии гистологически верифицированного диагноза направление больных осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.
Направление пациентов, за исключением больных злокачественными новообразованиями, в отделение сестринского ухода, отделения паллиативной помощи, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.
Врач ГБУ РО «ГБ № 3» в г. Таганроге:
- при первичном обращении пациента, в случае выявления признаков необоснованного принятия решения о наличии у пациента показаний для паллиативной медицинской помощи, инициирует проведение врачебной комиссии (подкомиссии), в том числе повторной, для рассмотрения вопроса о наличии у пациента показаний для паллиативной медицинской помощи;
- определяет условия и объем оказания паллиативной медицинской помощи; оформляет информированное добровольное согласие на оказание паллиативной медицинской помощи в полном объеме или на проведение отдельных медицинских манипуляций / отказ от оказания паллиативной медицинской помощи в том числе от отдельных медицинских манипуляций с учетом особенностей оформления информированного добровольного согласия / отказа при оказании паллиативной медицинской помощи;
- консультирует пациентов, их родственников и иных лиц, осуществляющих уход за пациентами, врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-специалистов по вопросам особенностей оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, в том числе по вопросам обезболивания с использованием сильнодействующих, наркотических средств и психотропных веществ;
- определяет наличие показаний к изменению условий оказания паллиативной медицинской помощи с учетом критериев маршрутизации пациента, в том числе выписку пациентов на амбулаторное лечение для наблюдения кабинетом паллиативной помощи и участковым врачом-терапевтом, к проведению консультаций врачей-специалистов, клинико-лабораторных, инструментальных исследований;
- при наличии показаний организует направление пациентов в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь соответствующего профиля;
- в течение двух рабочих дней направляет информацию об отсутствии у пациента показаний к оказанию паллиативной медицинской помощи, подтвержденную решением врачебной комиссии (подкомиссии), об изменении условий оказания паллиативной медицинской помощи, об отказе пациента (его законного представителя) от паллиативной медицинской помощи.
Срок ожидания плановой госпитализации в ГБУ РО «ГБ № 3» в г. Таганроге не более 14 дней с момента принятия решения о необходимости планового стационарного лечения лечащим врачом пациента.
При оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий в условиях стационара больные могут быть размещены в палатах на два и более мест с соблюдением действующих санитарно-гигиенических требований и норм.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Объем диагностических и лечебных, профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий пациенту определяет лечащий врач в соответствии с медицинскими показаниями с учетом порядков оказания медицинской помощи на основе стандартов медицинской помощи.
Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных частью 4 статьи 48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
Медицинские услуги, необходимость которых не установлена, выполняемые по инициативе пациента, не предусматриваются территориальной программой государственных гарантий и могут оказываться на платной основе.
Условия пребывания повышенной комфортности могут оплачиваться дополнительно за счет личных средств граждан и других источников.
Организация питания больного, проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение осуществляются с момента поступления в стационар.
Показатели оценки качества работы медицинской организации (стационарная помощь) ГБУ РО «ГБ № 3» в г. Таганроге. Скачать или посмотреть документ.