Основными нормативно-правовыми актами в области льготного лекарственного обеспечения, определяющими контингенты льготников, являются:
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ .Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ .О государственной социальной помощи
- Постановление Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.1994г. О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
В соответствии с этими документами принято выделять следующие категории льготополучателей:
Федеральные льготополучатели:
- Получатели набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения (НСУ).
- Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, указанных в статье 6.1 Федерального закона №178-ФЗ, в т. ч.:
- инвалиды I, II, Ш-й групп с любой степенью нарушений трудовой деятельности,
- дети-инвалиды,
- инвалиды войны,
- участники Великой Отечественной войны,
- ветераны боевых действий,
- военнослужащие, проходившие военную службу с 22.06 1941 года по 03.09 1945 года,
- лица, награжденные знаком .Жителю блокадного Ленинграда»,
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войн, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Региональные льготополучатели
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 № 890 содержит категории заболеваний и группы населения, в том числе дети до 3-х лет.
Особо следует выделить еще 2 группы льготополучателей:
- Лица, страдающие заболеваниями, отнесенными к 7 нозологиям: гемофилия, гипофизарный нанизм, миелолейкоз, муковисцидоз, болезнь Гоше, рассеянный склероз, трансплантация органов и тканей. Перечень диагнозов и лекарственных препаратов содержится в Распоряжении Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 2053-р, правила ведения Федерального регистра закреплены Постановленим Правительства РФ от 26 апреля 2012 г. N 404 "Об утверждении Правил ведения Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей".
- Лица, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2012 г. N 403 "О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента" содержит перечень данных нозологий.
Перечень лекарственных препаратов:
- для федеральных льготополучателей, получателей НСУ, утверждается на федеральном уровне (принят в 2006 году);
- для региональных льготополучателей утверждается на региональном уровне в рамках принимаемой Правительством Ростовской области программы государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи.
Все включенные в Перечень лекарственные препараты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Распоряжением Правительства России. Исключены из перечня вспомогательные препараты, не являющиеся жизненно необходимыми.
Перечни лекарственных средств закреплены в следующих нормативных актах:
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 г. № 665"Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи";
- Распоряжение Правительства РФ от 07.12.2011 N 2199-р (с изм. от 30.07.2012) «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1378-р от 30.06.2012г. « Об установлении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2013 год»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2427-р от 19.12.2013г. Установить, что в 2014 году применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 2199-р;
- Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. N 2782-р Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 г.
- Постановление Правительства Ростовской области № 481 от 01.06.2012г. «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»;
- Постановление Правительства Ростовской области № 880 от 13.09.2012г. « О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области № 481 от 01.06.2012г.»;
- Постановление Правительства Ростовской области № 709 от 22.11.2013г. « О лекарственном обеспечении жителей Ростовской области»;
- Постановление Правительства Ростовской областиот 25 сентября 2013 г. N 593"Об утверждении государственной программы Ростовской области "Развитие здравоохранения".
Обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи (п. 2 ст. 80 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" N 323-ФЗ от 21.11.2011) осуществляется в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Порядок назначения лекарственных препаратов.
Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом при наличии показаний, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и утвержденным перечнем лекарственных препаратов.
При назначении лекарственных средств врач руководствуется Приказом Минздравсоцразвития от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания".
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110 (ред. от 20.01.2011) утверждена Инструкция о порядке назначения лекарственных средств, предусматривающая следующее:
"1.3. В случаях типичного течения болезни назначение лекарственных средств осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ.
1.5. Разовые, суточные и курсовые дозы при назначении лекарственных средств определяются лечащим врачом исходя из возраста больного, тяжести и характера заболевания согласно стандартам медицинской помощи.
1.6. Назначение лекарственных средств (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность приема или введения, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения лекарственных средств) фиксируется в медицинских документах больного (истории болезни, амбулаторной карте, листе записи консультационного осмотра)".
Кто имеет право на выписку льготных рецептов.
Участковый педиатр, врач общей практики, врач- специалист, включенный в Регистр врачей, имеющих право на выписку льготных рецептов и непосредственно осуществляющих лечение больного.
Порядок получения льготных лекарств.
Льготополучателю необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к лечащему врачу с документами, подтверждающими право на льготу.
Для оформления бесплатных рецептов в поликлинику необходимо предоставить следующие документы:
1. Свидетельство о рождении
2. СНИЛС (свидетельство о постановке на учет в ПФ)
3. Полис ОМС (обязательного медицинского страхования)
4. Отметку, подтверждающую регистрацию малыша по месту жительства.
Порядок выписки льготных рецептов.
После очного осмотра пациента из льготной категории граждан, врач назначает лечение с учетом ассортимента и объема лекарственных средств, делает запись в амбулаторной карте о МНН ( или торговом) наименовании назначенного лекарственного препарата и заполняет карту гражданина, имеющего права на получение набора социальных услуг, по учету отпуска лекарственных средств.
Пациент в этот же день, направляется в кабинет компьютерной выписки льготных рецептов, где оператор при введении данных о необходимом больному лекарственных препаратах и проверке данных по компьютерной базе, следуя алгоритму действий по вводу данных для оформления льготного рецепта, с использованием программы, оформляет льготный рецепт.
Рецепт выписывается в 3 экземплярах, последний экземпляр вклеивается в амбулаторную карту.
Выписка льготных рецептов проводится в автоматизированном режиме программного комплекса в соответствии с заявкой учреждения здравоохранения в рамках выделенных лимитов финансирования, а также в соответствии с остатками лекарственных препаратов.
ПРИЛОЖЕНИЯ